Jump to content
Lyudmila

Намерзает лед на окнах балкона с внутренней стороны

Recommended Posts

Соседи вопрос - 

как у ваши застекленные балконы себя ведут? 

у нас на всех балконах оледенение, на одном в местах стыка подоконника с рамой - вздулся шов , лед и плесень пошла.... 

 

если честно, что делать ума не приложу.... 

 

(дом 1а)

post-213-0-60380000-1452028107_thumb.jpg

post-213-0-44334700-1452028114_thumb.jpg

post-213-0-02114200-1452028121_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

и еще обнаружили на кухне.

стена под окном , та на которой батарея висит - отошли обои.... под обоями влага :( 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С наступлением настоящих холодов многие наблюдают извечную картину образования либо конденсата, либо даже льда на стёклах своих балконов или комнат. В дальнейшем при наступлении тепла он тает, сбегает по подоконнику, принося нам немало неприятных сюрпризов. Учитывая масштабность проблемы, стоит разобраться в ней максимально подробно, изучив не только причины её частого появления, но и методики эффективной борьбы с ней.

 

В чём причина? Из курса физики мы знаем о важности теплообмена, именно в нём и таится основная причина появления конденсата на окнах квартир или застеклённых балконов и лоджий. Порой мы так увлекаемся процессом герметизации квартирного или балконного остекления, что забываем об элементарных правилах естественной вентиляции. Между тем, давайте разберём, что собой представляет балконное остекление или установка пластиковых окон в помещениях и что соответственно может быть причинами образования конденсата на стёклах.

 

Многие из нас мечтают переоборудовать свой балкон или лоджию в оранжерею, рабочий кабинет, спортивный уголок или место с двумя соломенными креслами и небольшим столиком, но лишь единицы знают и осознают, те преграды и проблемы, которые неизбежно возникнут в процессе создания, так и во время эксплуатации нового полезного места в своей квартире. Поэтому думаю стоит начать с главных причин возникновения конденсата на окнах

 

 

Основные причины образования конденсата:

 

Точка росы — это естественное физическое явление, которое становится виновником плачущих окон и заплесневелых влажных балконов, а иногда и вовсе заледенелых. Водяной пар, который содержится в воздухе конденсируется на холодной поверхности окон, потолка и стенах, что вызывает образование подтеков, луж, высокой влажности и возникновение плесени.

 

— Отличительной особенностью пластиковых окон будет неравномерность их размеров относительно толщины рамы и ширины подоконника. Так, обычно толщина рамы колеблется в пределах от90 до 120мм, а вот ширина подоконника составляет в среднем от 50 до 70см, что не позволяет тёплому воздуху от радиатора, находящегося под подоконником, равномерно распределяться по всему окну. Таким образом, это невольно способствует образованию не вентилируемого кармана внизу окна.

 

- Другая распространённая причина образования конденсата на окнах будет излишнее захламление подоконников, особенно когда многие любители прекрасного устраивают оранжереи на небольших пространствах подоконников, создавая тем самым препятствие для естественной вентиляции.

 

tochka_rosy_okna.jpg

 

Итак, мы разобрались в основных причинах образования конденсата, можно обобщить полученные знания в краткую формулировку причин, а именно это большая разница температур, повышенная влажность в помещении и отсутствие должной вентиляции. Все эти причины одинаковы и для образования конденсата на окнах в помещениях и для стеклопакетов установленных на балконах и лоджиях.

Перед тем как перейти к разбору методов борьбы с конденсатом, осталось разобраться с термином «точка росы». Всё просто, это определение и означает сам конденсат, а точнее состояние, когда водяной пар образует на окнах капельки росы. Иначе говоря, происходит столкновение воздушных масс из тёплого помещения с холодными стёклами окон, это и приводит к образованию конденсата или «точки росы».

 

Методы активной борьбы с конденсатом на окнах:

 

Максимально эффективной предупредительной мерой будет установка профилей с тремя камерами. Конечно, этот способ подходит для тех, кто только собирается устанавливать окна, нецелесообразно производить замену уже имеющихся только из-за появления конденсата. Многокамерность пластиковых или деревянных окон прекрасно избавит вас не только от проблемы конденсата, но и обеспечить достаточный уровень звукоизоляции, с такими окнами вам не страшны будут морозы и при -50С.

 

Не следует монтировать слишком широкие подоконники, это не позволит обеспечивать достаточную вентиляцию стёкол, особенно в нижних сегментах.

 

Когда стеклопакеты уже установлены, методы борьбы с конденсатом будут совсем другими, главной их целью будет обеспечение должной вентиляции и уравновешивание температур воздушных потоков. Самым, пожалуй, простым будет использование декоративных свечей, они очень медленно горят и обеспечивают постепенное уравновешивание температур воздушных потоков. Устанавливайте их прямо возле самых рам, это обеспечит плавную конвекцию, а если использовать ароматические свечи, то ваша комната, вдобавок, наполнится приятным ароматом.

 

balkon-kondensat.jpg

 

Можно применять маломощные вентиляторы, их так же следует установить максимально близко к стёклам, для форсированного воздухообмена и обдува стёкол.

 

Можно так же установить на край подоконника конвекционный экран, он позволит направлять тёплый воздух от радиаторов прямо к стёклам.

 

Другой сложный способ, это организовать электрический подогрев стёкол, по аналогичному принципу, как в автомобилях. Данная методика так же несколько сложна и трудоёмка.

 

Химический метод – это быстрый и эффективный способ борьбы с конденсатом. Единственным его недостатком будет дороговизна. Воспользоваться им просто, достаточно лишь протереть стекло и нанести равномерно средство химической защиты.

 

С окнами в помещениях мы разобрались, переходим к другой важной проблеме, а именно активной борьбе с конденсатом на стёклах застеклённых балконов или лоджий. Принцип появления «точки росы» тот же, что и на обычных стеклопакетах в помещениях, проблема лишь в её актуальности, конденсат на стёклах балконах образуется в значительно больших количествах, чем в квартирах, это легко объяснить высокой контрастностью температур и влажности.

 

Способы устранения конденсата на стёклах балконов и лоджий:

 

— Самым эффективным будет произвести дополнительное утепление балкона или лоджии, причём провести это можно, как снаружи, так и изнутри. Причём при выполнении внутреннего утепления нужно делать упор на пароизоляцию, так вы сможете значительно снизить «точку росы», лучшим материалом для её обеспечения будет фольга, таким образом, необходимо сочетать утеплитель и фольгу или воспользоваться готовым многослойным утеплителем с фольгой.

— Другой комплекс методов борьбы с конденсатом будет заключаться в соблюдении всех правил монтажа стеклопакетов, а так же установки многокамерных профилей.

— Не следует забывать и о самом превентивном методе, а именно регулярном проветривании помещений, так вы избавитесь не только от повышенной влажности, но и позволите постоянно наполнять комнату свежим воздухом.

 

okna-poteut.jpg

 

Альтернативным методом эффективной борьбы с конденсатом будет монтаж вентиляционных клапанов. Таким методом можно воспользоваться, когда вы только устанавливаете стеклопакеты, в комплекте сними, будет монтаж либо вентилируемых профилей или клапанов. Данный метод обеспечит вас постоянной вентиляцией помещения и вам не придётся прилагать какие-либо усилия для борьбы с конденсатом на окнах. Не забудьте производить регулярную профилактику данных систем вентиляции. Ведь за время работы в них особенно много скапливается вредных веществ и пыли, от этих загрязнений необходимо периодически избавляться.

 

Выводы:

 

Если вам нужен теплый балкон или лоджия, будьте готовы потратить сумму на двойные стеклопакеты (три стекла), при этом такой вес конструкции выдержит только бетонное или усиленное ограждение парапета. Тяжелые ПВХ окна создадут значительную нагрузку на плиту балкона, поэтому нужно тщательно просчитать выдержит ли она нагрузку. ПВХ окна не греют, а сохраняют тепло, значит на балкон (лоджию) должно подводиться тепло. Вывод радиатора от общего стояка запрещен, значит готовьте пару электрических конвекторов и 3000р в месяц за электричество в зимний сезон. Утепление балкона (стены, пол, потолок, парапет) и коммуникации обогрева выйдут по цене как само остекление балкона, поэтому готовьте бюджет.

 

Герметичный балкон перекроет приток свежего воздуха, нужно обязательно делать вентиляционные клапаны или приточную вентиляцию. Чтобы не потели окна на алюминиевом балконе (например из профиля Provedal), необходимо на холодный период оставить приоткрытыми створки на 5-7мм, этого будет достаточно, чтобы ваши стекла в зимний период оставались без потеков и инея.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было один раз обледенение внутри, когда на балконе повесили много влажного белья сушиться!!!

Ставьте на балкон конвектор, пусть греет и сушит воздух!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо. 

 

немного не мой вариант. 

у нас обледенение (см. фото) в местах стыков и планок металопластиковой конструкции. 

на балконе где белье сушим - такого как раз и нет :)  (после статья - могу сказать замечательно что нет) 

по проекту в квартире 3 балкона. А такие прелести на одном "сверкают" :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я Вам однак рекомендую с помощью конвектора просушить это дело, т.к. влага и лед увеличивают возможные микротрещины, а любая оттепель всю эту влагу пустит дальше!

Лучше все сушить!!!

Я, к примеру, трубы отогреваю, чтобы вода была!!! Хорошо живем!!! :D :D :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, только заметил на Ваших фото, Людмила, что ваш "плачущий балкон" как раз смотрит на мою замерзшую стену :D :D :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня проблемы с уплотнителями и дверями.

Окна/двери, имеющие функцию проветривания, сифонят как раз в местах верхних петель.

Объясню иначе: эта многофункциональная петля прижимается к самой двери(окну) и передавливает уплотнитель. Как результат - оттуда тянет уличный воздух.
В -15 не хочу туда лезть, пока просто не выключаю обогреватели в квартире. Потеплеет - вызову "специально обученных людей" - пусть нормально отрегулируют всё и по необходимости заменят уплотнители.

 

Проблемы присутствуют на обоих балконах и у окна в спальне. Таким образом, ни одного герметичного "выхода". Это при том, что перед приём квартиры просили "рукастых и одарённых" строителей всё подправить.

 

Эмоции относительно ЖЭКа высказывать не буду - баян. Просто пожелаю им всем здоровья, добра и получать ровно столько, сколько они дают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Балкон ваш промерз и это еще не морозы, к тому же сторона южная. Это Ковальская стеклила балкон или другие умельцы?

У меня окна на восток, балкон не промерзал пока, но в комнате холод прет от окна, уплотнения и сам монтаж окна отвратительные, теперь понимаю почему многие при ремонте меняли окна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня была такая же проблема.

Стеклил балкон 6-ти камерным профилем Rehau, 2-х камерным энергосберегающим стеклопакетом и хороший фурнитурой, вообщем, на то время самый крутой вариант. Но установщики б.... оказались криворукими.

В итоге, прошлой зимой, ситуация была такая же как и у вас (с окон дуло, с наступлением морозов - образовывался лёд в местах соединения профилей и окна с рамой).

Зимой, вызванные мастера ничего сделать не смогли, сказали ждать потепления.

Весной они произвели следующие работы, что значительно улучшило ситуацию:

- хорошо задули пеной все щели с наружной стороны (под отливом и под козырьком)

- сняли подоконник и все задули пеной

- подтянули все профиля

- все щели с внутр. стороны засиликонили

- отрегулировали створки и пр.

 

П. С. В спальне, оставили окно от строителей, так с ним вообще проблем никаких нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я Вам однак рекомендую с помощью конвектора просушить это дело, т.к. влага и лед увеличивают возможные микротрещины, а любая оттепель всю эту влагу пустит дальше!

Лучше все сушить!!!

Я, к примеру, трубы отогреваю, чтобы вода была!!! Хорошо живем!!! :D :D :D

 

спасибо. 

конвектор поставила. наблюдаем. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня балкон застеклен был застройщиком изначально, подобных проблем не наблюдаю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

касательно гарантии на окна. 

поставщик окон -Південь вікна

договор с ковальской был заключен на 2 года.

он закончился. 

Занавес. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 Lyudmila Та же ерунда на одном из балконов. На двух других - подобного эффекта не наблюдается. Буду весной менять стекло-пакеты на двухкамерные, задую пеной с наружной стороны под козырьком...

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, только заметил на Ваших фото, Людмила, что ваш "плачущий балкон" как раз смотрит на мою замерзшую стену :D :D :D

О, это Ваша замерзшая стена? :) и как там Вам живется с таким шикарным балконом? изначально выбор был остановлен на планировке как у Вас) Только вот этажи не ходовые уже оставались...

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 Lyudmila Та же ерунда на одном из балконов. На двух других - подобного эффекта не наблюдается. Буду весной менять стекло-пакеты на двухкамерные, задую пеной с наружной стороны под козырьком...

были представители оконных компаний, навсякий - несколько звала для консультаций. 

 

Стеклопакеты надо менять. 

срывать подоконники и переустанавливать, задувать все пеной. 

 

но кроме прочего на одном из балконов всплыло - что створка меньше самого оконного отверстия которое она закрывает. 

спасибо ковальской. 

что бы не было видно -саму створку максимально подняли, расчитали правильно - на верх никто не заглянет и поставили потолще резину.

понятно что резина все и "сдала", она на морозе все рассказал о качестве окна. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×