Jump to content
Sign in to follow this  
Ирина_Я

Что выбрать на кухню: обои, плитка, покраска или декоративная штукатурка?

Recommended Posts

Делаем ремонт в новой квартире и думаем, какой материал использовать на кухне.

В старой квартире на кухне виниловые обои, но что-то они меня не радуют. Вечно их то ребенок, то кошка поцарапают.

Думаю, может покрасить стены? Или жидкие обои?

Плитка на фартук пойдет, наверное на всю кухню не стоит ее класть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плитка на всю кухню будет больничную палату напоминать.))

Сейчас есть интересные предложения декоративной штукатурки, можете попробовать, если обои не хотите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моë мнение как человека, который видел и сделал много вариантов исполнения стен на кухне. Может быть кому-то поможет в выборе.

 

На кухне во главу угла нужно ставить прежде всего практичность. Это помещение, в котором испортить стену, пол, потолок, шансы самые высокие. Исключая детскую, конечно :) Плитка практичнее всего, но делать все стены плиткой, это, как мне кажется, перебор. Либо это должна быть великолепная плитка и безупречное дизайнерское решение, которое вписывается в общую концепцию. За 14 лет, что я делаю ремонты, с такими решениями сталкивался всего два раза, и оба раза в больших дорогих частных домах, где клиенты могли себе позволить дизайнеров, услуги которых стоили дурных денег.

Практичные решения для наших кухонь.

Рабочая стенка в плитке или под стеклом. С плиткой понятно- практично, красиво. Только не советую применять декоративный гипсовый камень- очень не любит влаги и жира.

Под стеклом может быть что угодно- стекло защитит от любых пятен, но нужно хорошо продумать, как не допустить попадания пыли под него и затекания разных жидкостей. Почистить пыль можно только если снять стекло, а это занятие мало приятное.

 

Практически ни один производитель декоративной штукатурки также не рекомендует наносить их продукцию на рабочую стенку, или же это должен быть очень дорогой материал бренда с мировым именем. В одной из квартир заказчики решили так поступить, но после нанесения такой штукатурки, подумали и защитили еë стеклом :)

 

С остальными стенами кухни есть варианты. Та же декоративная штукатурка- далеко от плиты и рабочего места, шансы испортить еë меньше. Если вы готовы на финансовые затраты, а работа плюс материал, стоят приличных денег, не считая подготовки стены, то можете смело планировать такие стены. Ремонту поддаются с большим трудом, так как корректировать такую поверхность после полного цикла работ по такой стене, чтобы эта коррекция была незаметной, очень сложно. Чаще всего невозможно без полной переделки стены. Но смотрятся такие стены очень хорошо, не банально, что ли :)

 

Дальше- стены под покраску. В принципе вариант неплох сам по себе. Сейчас есть очень хорошие краски, которые можно спокойно мыть без последствий. Но и без фанатизма- мойку с чистящими средствами, которые имеют в своëм составе хлор, спирт, аммиак или абразивы, даже хорошие краски могут не вынести. А жирное пятно убрать с краски, тем более через время, тоже очень сложно. Есть ещë один важный нюанс в моющейся краске. Как правило, моющиеся краски имеют достаточно высокую степень глянца. Как показывает мой опыт, значительно больше половины заказчиков не любят глянец на стенах. Я его сам не люблю :) Но добиться прочности краски на мокрое истирание (так это правильно называется в технологических картах производителей), без глянца очень сложно. Дело в том, что подавляющее большинство интерьерных красок производится на основе акрилата и латекса с хорошей порцией полимерных добавок, которые все вместе и дают после высыхания ту плëнку, которая защищает краску от мокрого истирания. И чем мельче частицы краски и чем больше плотность этой плëнки, тем больше глянец. Матовую краску тоже можно мыть. Скажем, краску, которой работаю я, Flugger Flutex 2S, производства Дании, можно мыть, но мягкими, не давящими движениями. Но эта краска абсолютно матовая, и для стен в проходных помещениях, по большому счëту, не предназначена. Она идеальна для потолка. Но часто ли приходится мыть потолок?

Так что если вы согласны на глянец на стенах, можно красить спокойно. Ремонтопригодность, как и декоративной штукатурки тоже не высокая. Опять же, это связано с тем, что подкрасить локальный участок и сделать его не заметным от остальной стены, практически невозможно. Будут видны переходы. Но в сравнении с декоративной штукатуркой, перекраска стены будет стоить дешевле в разы.

 

Ну и самый практичный, демократичный и не сложный в ремонте вариант- обои. Их сейчас не одна тысяча видов и дизайнов. Топовые позиции хороших производителей по практичности не намного уступают плитке, хотя на рабочую стенку я бы их не рекомендовал. Но стоят дешевле. Обои сейчас не просто бумага с рисунком. Виниловые, флизелиновые и их комбинации, пропитки, бамбуковые, металлизированные, с акриловыми покрытиями, с уже нанесëнным клеевым слоем- в общем вариантов масса. Но главное достоинство обоев- относительная лëгкость в ремонте и не сложная и не затратная замена. У меня был случай, когда заказчик вешал зеркало в прихожей и упустил его. При этом, зеркало углом проехалось по обоям и естественно порвало их в нескольких местах. После осмотра "места происшествия" было принято решение не менять полосу обоев. Заменены были только порваные участки. Как? Это один из профессиональных секретов :) Не со всякими обоями это можно сделать, но с теми, с которыми можно, такой ремонт будет практически незаметным. Ещë момент- вклеить полосу обоев между других полос сложно, если только эта полоса не в углу, но возможно. И это значительно проще чем ремонт декоративки или краски. Ещë одно достоинство обоев. Полностью сменить их, если стены хорошо подготовлены под ними, в разы проще и дешевле, чем сменить декоративку или краску. При наличии терпения и аккуратности, результат может быть не хуже, чем у профи. Почему проще и дешевле краски? Ведь считается, что раз- перекрасил и всë! Декоративную штукатурку для самостоятельной переделки даже рассматривать не будем, так как такая работа требует высокой квалификации и дорогих материалов, если вы не сторонник "колхоза" конечно, или кружка "сделай сам" :) Любая краска требует хорошей предварительной подготовки.

Итак- старая стена, с пятнами и царапинами от стульев, домашних животных и других братьев наших меньших, детей например :) Прежде всего оцениваем пятна. Если моются- смываем уверенно. Если нет, придется ковырять стену. Печаль. Дело в том, что жирные пятна проникают в глубь не только краски, но и шпаклëвки и штукатурки. Проявится потом они могут через тонкие слои новой шпаклëвки- мы ведь не собираемся заново штукатурить стены?

Счистили жирное пятно. На этом месте теперь ямка. Или яма. Есть ещë царапины. Хорошо ещë если не трещины. Но это отдельная тема, требующая специалиста. Пока сами. Итак, имеем ямки, ямы и царапины. Хорошо обрабатываем их акриловой грунтовкой. Грунтовку наносим кисточкой. Нанесли. Дали высохнуть часа два. Замешиваем финишную шпаклëвку. Берëм маленькие, так называемые "японские" шпателя, или резиновые, и те и те продаются в наборах. Вы ещë не передумали ремонтировать стену? :) Тогда продолжим. Этими шпателями, точнее шпателëчками, очень аккуратно наносим шпаклëвку на проблемные места. Сровняли их со стеной. Пьëм кофе ещë как минимум пару часов, как максимум сутки- ждëм усадки шпаклëвки. В глубоких местах она будет обязательно. Можно так долго не ждать- сохнет шпаклевка на мелких площадях быстро, и через пару часов, а если жарко то и через час, наносим второй слой, но обязательно с небольшим бугорком, чтобы компенсировать возможную усадку уже второго слоя. Снова ждëм как минимум два часа. Ждëм до того момента, пока шпаклевка полностью не высохнет! Для некоторых шпаклëвок это время может быть около суток.

Дождались. Теперь берëм мелкую, номер от двухсотого, шлифовочную сетку или бумагу. Не наждачку, а именно бумагу, жëлтую такую. Я на такие места применяю шлифовочный мягкий брусочек от номера

100. Рекомендую как вариант.

И этим инструментом начинаем очень аккуратно шлифовать наши подшпаклëванные места. Обязательно подсвечиваем себе даже днëм, с разных углов, лампой ватт на 200. Иначе будут видны переходы.

Справились. Теперь грунтуем эти места. Очищаем всю стену от пыли, и грунтуем уже всю стену, включая те места, над которыми мы так долго работали. Ждëм как минимум четыре часа! Не забываем защитить потолок от брызг грунтовки и краски. Теперь красим. Начинаем от окна и... Тут уже у меня сил не хватит описать все нюансы покраски стен, честно. Что единственное могу сказать- если цвет вашей старой краски на стенах сильно отличается от новой, то тут два варианта- или закрасить сначала белой краской в два слоя старую краску, или красить до победы новой краской с неизвестным количеством слоëв, чтобы хорошо перекрыть старую краску.

 

Вы всë ещë хотите стены под покраску? А ведь это всего лишь перекрасить стены. Мастер при изготовлении стен под покраску тратит гораздо больше времени и сил, чем при их ремонте. Ну если он конечно ответственно относится к результату.

Лично мой совет- очень хорошо подумайте, прежде чем заказывать такие стены. Конечный результат и практика эксплуатации может вас не обрадовать. Тем более в новостройке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

такая же проблема была на старой квартире. У нас животные обои подрали... красить как по мне не выход. не красиво. Мы лично сделали флизелиновые обои и честно - довольны. Отмыть легко. Перекрасить просто в другой тон. Живем уже 10 лет на новой квартире и уже два раза перекрашивали в другой тон и отлично. Сделали почти по всей квартире. Как по мне это лучший вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть специальная краска у Снежки ухня - лазенка. она стойкая к загрязнениям и ее можно мыть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×